Выполняют ли консульские учреждения обязанности нотариуса регистратора

Лица, имеющие право совершать нотариальные действия

Выполняют ли консульские учреждения обязанности нотариуса регистратора

К лицам, имеющим право совершать нотариальные действия, относятся:

    1. нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе;
    2. нотариусы, занимающиеся частной практикой (например, нотариус в Екатеринбурге);
    3. должностные лица органов местного самоуправления, наделенные правом совершения нотариальных действий;
    4. должностные лица консульских учреждений;
    5. иные должностные лица, которые в исключительных случаях могут совершать отдельные нотариальные действия.

Нотариусы

Ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I устанавливает, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы

    1. работающие в государственной нотариальной конторе или
    2. занимающиеся частной практикой.

Они обладают равными правами и обязанностями, оформленные ими нотариальные документы имеют одинаковую юридическую силу.

Однако, ст. 36 Основ определяет, что к исключительной компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, относится

    1. выдача свидетельства о праве на наследство;
    2. принятие мер к охране наследственного имущества.

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Должностные лица местного самоуправления

См. Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденную приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256.

Статья 37 Основ устанавливает, что в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:

    1. удостоверять завещания;
    2. удостоверять доверенности;
    3. принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
    4. свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
    5. свидетельствовать подлинность подписи на документах;
    6. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    7. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
    8. удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;
    9. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
    10. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    11. удостоверяют время предъявления документов;
    12. удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
    13. удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий.

Должностные лица консульских учреждений

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Ст. 38 Основ устанавливает, что должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:

    1. удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
    2. принимают меры к охране наследственного имущества;
    3. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
    4. свидетельствуют подлинность подписи на документах;
    5. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
    6. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
    7. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
    8. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    9. удостоверяют время предъявления документов;
    10. совершают морские протесты;
    11. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    12. удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в Федеральную нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, утвержденном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/litsa-imeiuschie-pravo-sovershat-notarialnie-deystviya

Виды нотариальных действий Консулов РФ на территории иностранных государств

Выполняют ли консульские учреждения обязанности нотариуса регистратора

: 08.07.2010. Рубрика: Закон и Право

Согласно Конституции Российской Федерации, гражданам России гарантируется защита и покровительство России за ее пределами, для чего основана система консульских учреждений.

Функции, правовой статус, полномочия консульских учреждений и статус лиц, которые выполняют консульские функции, определены общей правовой деятельностью Венской конвенции.

В частности, среди полномочий консульских учреждений следует выделить право совершать нотариальные действия на территории других государств от имени Российской Федерации, ограниченные рамками компетенции консулов РФ.

В соответствии со статьей 38 Основ Законодательства Российской Федерации, консулы имеют право совершать следующие виды нотариальных действий:
– Удостоверять договора, завещания, доверенности и другие сделки, за исключением договоров отчуждения недвижимости на территории России;- Осуществлять действия (принимать необходимые меры) по охране наследственного имущества;

– Выдавать свидетельства о праве на наследование имущества;

– Выдавать свидетельства о праве собственности на долю имущества от общего имущества супругов;- Засвидетельствовать копии документов и выписок;- Засвидетельствовать подлинность подписи на документах;- Засвидетельствовать верность перевода с одного языка на другой документов;- Удостоверять факт нахождения гражданина РФ в живых, а также нахождения гражданина в определенном месте;- Удостоверять соответствие гражданина РФ с изображением на фотографии;- Удостоверять (фиксировать) время и дату предъявления документов;- Принимать денежные суммы или ценные бумаги в депозит, а также документы на хранение;- Осуществлять исполнительные надписи;- Обеспечивать доказательства;- Осуществлять морские протесты.

Помимо перечисленных нотариальных действий, консул вправе осуществлять и другие виды нотариальных действий, предусмотренных действующим законодательством России.

В то же время, виды нотариальных действий, а также нотариальные функции консулов в целом, зависят от заключаемых Российской Федерацией консульских конвенций с иностранными государствами.

При этом все совершаемые нотариальные действия по отношению к составленным за границей документам (либо исходящим от иностранных властей, либо составленным с их участием), осуществляются при их легализации в соответствии с установленным порядком, а именно: подтверждение соответствия составленных документов действующему законодательству государства их составления, удостоверение не вызывающих сомнения подписей на документах. В то же время, документы без легализации могут приниматься в случаях, предусмотренных международными соглашениями, которые заключены между иностранными государствами и Российской Федерацией.

На кого в консульском учреждении могут быть возложены нотариальные действия?

Лицо, на которое возложено выполнение консульских функций, либо прикомандированное  к консульству лицо с целью подготовки к службе в консульстве, может выполнять нотариальные функции.

В частности, выполнение нотариальных действий могут осуществлять генеральный консул, вице-консул, консул, секретарь консульского учреждения, консульский агент, стажер, а также другие консульские должностные лица (первые-вторые-третьи секретари, атташе, референты).

В то же время, не могут выполнять нотариальные действия лица, не относящиеся к должностным лицам консульства: советники посольств по различным вопросам, военные атташе и атташе по культуре, пресс-атташе.

Правила совершения нотариальных действий на территории иностранных государств

Все виды нотариальных действий осуществляются либо в консульском учреждении РФ, либо в дипломатическом представительстве.

В случае невозможности по уважительной причине совершения нотариальных действий в указанных учреждениях, возможно проведение нотариальных действий в другом помещении, если данный факт не будет противоречить действующему законодательству государства пребывания российского гражданина.

Как правило, все виды нотариальных действий осуществляются в день предоставления всех документов, необходимых для этого, а также после выплаты консульских сборов и возмещения расходов.

При этом совершение нотариальных действий может быть отсрочено, если возникла необходимость в получении дополнительных документов или сведений, проведения экспертиз либо других, предусмотренных законодательством РФ, оснований.

Перед проведением нотариальных действий консул обязан установить личность заинтересованных в нотариальных действиях лиц (граждан, представителей граждан, а также представителей организаций или предприятий). При этом личность граждан РФ устанавливается по паспорту или другим удостоверениям личности, обеспечивающим исключение в сомнении относительно личности заинтересованного лица.

Личность иностранных граждан, а также лиц без гражданства удостоверяется по национальным паспортам или другим удостоверениям личности. Вместе с этими действиями также выясняется дееспособность заинтересованных лиц или их представителей, а также представителей организаций или предприятий.

При этом полномочия представителей (как граждан, так и предприятий или организаций) подтверждаются доверенностью.

Консул также проверяет подлинность подписей. При этом все документы (заявления, доверенности и пр.) должны подписываться в присутствии консула.

Если заинтересованный гражданин не в состоянии заверить документы собственноручной подписью, за него, в присутствии консула, может подписаться его доверенное лицо, с указанием уважительных причин отсутствия собственноручной подписи заинтересованного лица.

Для совершения нотариальных действий запрещено принимать документы, имеющие подчистки, исправления и приписки, если они не оговорены в документе и не заверены подписью и/или печатью организации, выдавшей документы с исправлениями.

Кроме того, на рассмотрение не принимаются документы, написанные карандашом, либо документы с неразборчивым текстом.

Документы, состоящие из нескольких листов, должны содержать нумерацию листов, а также соответствующее скрепление листов между собой.

Не принимаются к рассмотрению и совершению нотариальных действий документы, содержащие сведения, порочащие деловую репутацию, честь и достоинство граждан или организаций. Также не производятся нотариальные действия с документами, способными нанести вред интересам России, либо несоответствующие законодательству РФ.

В случае отказа в осуществлении нотариальных действий, заинтересованное лицо вправе требовать оглашения причин отказа, а также возможность обжалования отказа.

Все виды нотариальных действий, а также осуществление проектов сделок и работ с документами, оплачиваются согласно Тарифу консульских сборов РФ (консульский сбор). Кроме того, возмещаются фактические расходы, возникшие в связи с проведением консульских нотариальных действий.

Источник: http://www.MosLaws.ru/articles/detail/39/

Отдел права
Добавить комментарий