Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться.

Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.

Срок годности соли неограничен так как е можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.

Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения.

Важно

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Нитритная

Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия.

Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.

Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.

Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил.

При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Как хранить?

Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.

Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните.

При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Правильно

Следующие рекомендации:

  1. После вскрытия полиэтиленовой упаковки лучше пересыпать продукт в стеклянную тару с крышкой – это увеличит время хранения.
  2. Самый важный параметр помещения – влажность. Она губительна для любого вида соли. Уровень не должен превышать 65%.
  3. Важно оградить продукт от воздействия пара, то есть не держать вблизи плиты.
  4. Температура не должна превышать 28 °С.
  5. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от приготовления пищи.

СОВЕТ! Не стоит солить кипящее блюдо прямо из солонки, так как пар воздействует на содержимое.

В консервировании она является незаменимым ингредиентом в приготовлении маринадов и рассолов.

Разновидности и сроки годности

Соль является природным консервантом, имеет продолжительный срок хранения. Но, несмотря на этого, время пригодности может варьироваться.

В таре из стекла она сберегается до пяти лет. В полиэтилене поваренная соль сохраняется 2-3 года, а в бумажных упаковках – приблизительно 12 месяцев.

Источник: http://advokat-martov.ru/morskaya-sol-srok-godnosti-posle-vskrytiya-upakovki

Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Советы по выбору

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Выводы

  1. Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
  2. В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
  3. Приправа может быть с добавками и без них.
  4. Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sol.html

Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно.

Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности.

Каким он будет, решает производитель.

По ГОСТу

На государственном уровне требования к качеству регламентируются стандартами:

Сроки и виды

Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.

ТипСрок годности (месяцы)
Стекло Полиэтилен Бумага
Пищевая602412
Йодированная96-96
Фторированная996
Морская241812
Черная602412
Нитритная362412

Состав

Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик. Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.

Пищевая (поваренная)

Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.

Йодированная

Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.

Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.

Морская

Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • йод.

Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.

СОВЕТ! Морскую лучше употреблять в сочетании с поваренной, так как она обладает грубой структурой.

Черная

Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Хранение

Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил. Тогда гарантированные производителем свойства будут действовать все время, указанное на упаковке.

Неправильно

Держать товар в открытой бумажной упаковке, так как она хуже остальных сохраняет свойства, а также в сыром помещении или под постоянным действием пара.

Заключение

Соль даже после потери дополнительных характеристик, данных человеком, может использоваться как вкусовая добавка к пище. Единственное, что может с ней произойти, – окаменение.

Если же преследуется цель получить максимальную пользу, необходимо строго придерживаться сроков, указанных производителем, а также правил содержания.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/soli.html

Правила хранения и срок годности соли. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая

Сегодня трудно представить кулинарию без такого ингредиента как соль. Ее используют в разных странах еще с древнейших времен. Хотя срок годности соли практически неограничен, все же существуют определенные правила ее хранения.

Наиболее известны следующие виды популярной приправы:

  1. морская, полученная из водных глубин;
  2. обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
  3. диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.
  4. йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;

Эти распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:

  1. гималайская розовая соль, богатая минеральными

Срок годности йодированной соли

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях.

Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд.

Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально.

Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению.

Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.Обычная

Срок годности соли

Пищевая соль используют в приготовлении блюд.

Она придет пище уникальный привкус. Увлекаться ею не стоит, поскольку это может навредить здоровью. В старые времена в тавернах использовался трюк.

Начинают появляться отеки, которые доставляют определенные неприятности. При уменьшении употребления соль выводится из организма, но лишь частично.

Также не дает продуктам портиться. В консервировании она является незаменимым ингредиентом в приготовлении маринадов и рассолов. Соль является природным консервантом, имеет продолжительный срок хранения.

Срок и условия хранения соли

Было время, когда соль ценилась на вес золота. Но представить свою жизнь пресной очень трудно, тем более, натрий просто необходим организму для укрепления сердечной мышцы.

В этой статье речь пойдет о том, где и как хранить соль, как выбрать, и какую лучше использовать.

Отправляясь в магазин за этой приправой, нужно определиться, для чего она нужна.

Есть такие разновидности, в которые добавлены различные специи, и даже сушеная зелень в измельченном виде. Соль также может быть морской, каменной или йодированной. Этот продукт способен быстро впитывать влагу и окружающие ароматы.

Поэтому он должен находиться в герметичной упаковке.

Крымская морская соль Натуральная

/ / Артикул: КС-26 Новинка 69.00 руб. Количество:−+ Купить Срок годности60 мес.Вес1200 гр.Штрих код4607017942260 Количество в коробе9 шт.

Минимальный заказ9 штКоличество на поддоне54 короба(ов)Коробов на слой9 коробовСлоев на поддоне6 слоев Информация: Крымская соль — натуральный продукт естественных соляных озер, полученный без химии в природных бассейнах, на дне которых находится лечебная грязь «Глей», насыщающая кристаллы соли морскими микро- и макроэлементами.

Под воздействием летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли. Оригинальный розовый цвет продукту придает микроводоросль Dunaliella salina, насыщающая его бета-каротином.

Под воздействием света она теряет цвет, но не теряет свой уникальный состав, насчитывающий более 84-х микро- и макроэлементов. Купание в морской воде тонизирует и расслабляет кожу, снимает усталость, стрессовое напряжение, раздражительность, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, освежает и создает хорошее настроение.

advokat-martov.ru

Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя. Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды.

Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения.

Важно В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях.

Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия.

Крымская морская соль Лаванда

/ / Артикул: КС-29 Новинка 69.00 руб. Количество:−+ Купить Срок годности60 мес.Вес1200 гр.Штрих код4607017943762 Количество в коробе9 шт.

Минимальный заказ9 штКоличество на поддоне54 короба(ов)Коробов на слой9 коробовСлоев на поддоне6 слоев Информация: Крымская соль — натуральный продукт естественных соляных озер, полученный без химии в природных бассейнах, на дне которых находится лечебная грязь «Глей», насыщающая кристаллы соли морскими микро- и макроэлементами.

Под воздействием летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Оригинальный розовый цвет продукту придает микроводоросль Dunaliella salina, насыщающая его бета-каротином.

Под воздействием света она теряет цвет, но не теряет свой уникальный состав, насчитывающий более 84-х микро- и макроэлементов.

Купание в морской воде тонизирует и расслабляет кожу, снимает усталость, стрессовое напряжение, раздражительность, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, освежает и создает хорошее настроение.

Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

» » » Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно. Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности. Каким он будет, решает производитель.

На государственном уровне требования к качеству регламентируются стандартами:

  1. «Соль пищевая. Общие технические условия»;
  2. «Соль йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия» (вместо Р 51574-2000);
  3. «Термины и определения»;
  4. «Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия».

Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель.

Источник: https://tvoiaktiv.ru/morskaja-sol-srok-godnosti-posle-vskrytija-upakovki-25931/

Правила хранения и срок годности соли. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Сегодня трудно представить кулинарию без такого ингредиента как соль. Ее используют в разных странах еще с древнейших времен. Хотя срок годности соли практически неограничен, все же существуют определенные правила ее хранения.

Разновидности

Наиболее известны следующие виды популярной приправы:

  • обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
  • йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
  • морская, полученная из водных глубин;
  • диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.

Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:

  • гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
  • черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
  • гавайская, полученная из вод Тихого океана;
  • африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
  • перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.

Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.

Обычно приобретают поваренную соль. Она подходит для разных вариантов приготовления блюд. Однако она хорошо очищена, поэтому почти не содержит полезных микроэлементов. Некоторые производители обогащают ее добавками, например, йодом.

Соль бывает нескольких сортов:

  • экстра и высший (отличается белоснежным цветом и мелким помолом);
  • первый и второй (крупный размер разных оттенков, от белого до темно-серого).

Для горячих блюд подходит соль поваренная пищевая каменная. Для холодных – мелкая.

Морскую соль или с добавками предпочитают те, кто задумывается о поддержании здоровья. Однако ее используют только в холодных или готовых горячих блюдах. Для консервирования она не годится: может испортить вкусовые качества, придав овощам горьковатый вкус.

Правила выбора

Соль активно поглощает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на качество упаковки. Если ее герметичность нарушена, то лучше отказаться от приобретения, так как срок годности соли пищевой при таких условиях хранения резко уменьшается.

Обратите внимание, имеется ли на упаковке надпись, указывающая на соответствие качеству. Должно значиться: ГОСТ Р 51574 2000.

При неправильном хранении на складе, соль может затвердеть. Поэтому не будет лишним потрясти упаковку, чтобы понять, что она рассыпчатая. При выборе соли с различными травами и пряностями важно убедиться в герметичности тары. При попадании воздуха внутрь все ароматы быстро выдыхаются.

Правила хранения

Общее правило для всех видов соли: хранить в сухом темном месте. При повышенной влажности она затвердеет и превратится в камни, которые разбить потом непросто.

Если соль содержится в картонной, полиэтиленовой или текстильной упаковке, ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотной крышкой. Если она была приобретена в небольшом количестве (например, 1 килограмм), ее можно пересыпать в пластиковую тару.

Йодированную и морскую соль хранят в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, иначе полезные качества микроэлементов быстро испарятся.

Соль со специями можно положить в закрытую стеклянную посуду. Ее нельзя ставить в холодильник. При повышенной влажности она может обрести вредные свойства.

Не рекомендуется держать соль рядом с плитой или в шкафчике над ней. Пар, поднимающийся от приготовления блюд, повышает влажность, которая вредна для этой приправы.

Нельзя долго хранить соль в маленьких баночках с дырочками. Из-за легкого проникновения воздуха она быстро затвердевает. А соли с добавками теряют полезные свойства.

Сырость – главный враг

Как известно, соль любит сухие и темные места. Чтобы она не отсырела, некоторые хозяйки используют такие способы:

В тару с солью помещают зерна риса. Он отлично впитывает влагу. Обычно кладут рис в маленьком текстильном мешочке. Такой способ хорошо подойдет для солонок, но в них обычно кладут пару зернышек.

В соль добавляют пару долек чеснока. Они тоже впитывают влагу.

Иногда соль сочетают с крахмалом. Правда, не всем нравится это вкусовое сочетание.

Рядом с баночками соли помещают абсорбирующий влагопоглотитель в форме таблетки или мелких гранул в мешочке.

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара.

Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная.

Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой – 2-3 года, в стеклянной – 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Морскую соль нужно использовать в течение 1,5 лет. Часто ей приписывают больший срок годности, но со временем она теряет свои полезные качества.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами.

Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода.

Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль – необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.

Источник: https://FB.ru/article/459226/pravila-hraneniya-i-srok-godnosti-soli-gost-r---sol-povarennaya-pischevaya

Сроки хранения соли от 1 года до бесконечности, в зависимости от сорта и условий

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.

Сроки по видам

Соль подразделяется на сорта, имеет классификацию и разный помол, включает в себя различные добавки и специи.

Обычная

Согласно ГОСТу Р 51574-2000 хлорид натрия без добавок может храниться (сводная таблица):

УсловияГод
В пачках из картона с внутренним пакетом2,5
В картонной коробке1
В полиэтиленовом пакете или в контейнере с полиэтиленовым вкладышем2
В контейнере без вкладыша1
В полимерных баночках2
В стеклянных банках5

Данные периоды времени установлены потому, что при длительном хранении поваренная соль превратится в плотный кирпич, который просто невозможно будет разбить. В сорт Экстра добавляют агент Е536, который препятствует слеживанию и высыханию.

При соблюдении определенных условий по температуре и влажности «белое золото» может храниться веками, так как является отличным консервантом, то есть не имеет срока годности. Главный враг — это влага.

Идеальная температура хранения на складе или дома от 15 до 25 градусов при влажности не выше 75%.

Ароматизированная

Ассортимент пищевых приправ на основе хлорида натрия огромен: чесночная, лимонная, грибная и даже ореховая.

На Кавказе очень распространена сванская соль, в Грузии — адыгейская. В них добавляют различные пряные травы и специи.

Есть очень интересный вид — копченая.

Свой аромат приобретает благодаря копчению на дровяном дыму: ольхи, дуба, яблони, можжевельника. Отлично подходит для приготовления любого мяса.

Период использования продукта необходимо уточнять на упаковке. Обычно он не превышает 2 лет.

Хранить его лучше в герметично закрывающемся контейнере в сухом и темном месте, чтобы аромат после вскрытия упаковки сохранился как можно дольше. Холодильник для этого не подойдет: там слишком влажно.

Можно самому сделать такую приправу, смешав соленые кристаллы с растолченными сушеными грибами или цедрой лимона, с весенней зеленью и другими травами и специями.

Кошерная

Этот сорт имеет более крупные кристаллы — плоские или пирамидальные.

Очень ценится в кулинарии: ее применяют для кошерования мяса, отсюда и название. Из-за формы и большей площади поверхности, хорошо впитывает влагу, а также лучше прилипает к продуктам.

Условия и сроки хранения такие же, как у обычной каменной.

Каменная (Иранская голубая)

Одна из самых редких — это иранская голубая или персидская соль. Привлекает своей необычной окраской, которую приобретает благодаря смещению кристаллической решетки в результате соединения с хлоридом калия. Добывается в рудниках Ирана, в провинции Semnan. Может быть как крупного, так и мелкого помола.

Эффектно смотрится на уже готовых блюдах и часто используется для украшения или досаливания.

Период употребления неограничен.

Шведские соляные хлопья

Это так называемый «соляной цветок». По своему происхождению и внутренним свойствам относится к морской, и хранить необходимо так же.

Благодаря медленному испарению воды на самом краю соляной ванны кристаллы образуют красивые наросты, которые собирают вручную. С одного источника можно собрать как хлопья, так и крупные кристаллы. Традиционно этот тип называют fleur de sel. Нашел свое применение в салатах и финишном украшении блюд.

Молдонская

Это один из подвидов fleur de sel, отличающийся крупными гранулами — до сантиметра. Имеет мягкий и в то же время более соленый вкус. Хранится также, как и шведские хлопья. Используется на финише блюда. Очень почитаема у шеф-поваров.

Чёрная гималайская

Добывают в серных озерах из вулканических пород в Индии и Пакистане. Из-за большого содержания сульфита железа приобретает коричнево-фиолетовый цвет, а соприкасаясь с влагой — чернеет. Благодаря сернистым соединениям имеет запах сероводорода — непривычный для нашего обоняния.

Черную гималайскую ни в коем случае нельзя держать в металлической солонке, так как она вступает в химическую реакцию с железом и меняет свой состав. Идеально, если вы поместите ее в керамическую или деревянную посуду с герметично закрытой крышкой.

Ее часто подделывают. При покупке стоит обратить внимание на характерный запах.

Розовая гималайская

Относится к одному из подвидов каменной. Из-за примеси хлористого калия и оксида железа приобретает необычный розовый цвет. Добывают ее в шахтах, большими блоками. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизни.

В некоторых ресторанах пласты розовой гималайской соли могут применять для сервировки стола. Также соляная плита используется как варочная поверхность для эффектного приготовления блюда «при клиенте» в ресторанах.

Применяется при изготовлении соляной лампы. Под воздействием тепла и света материал начинает обогащать воздух отрицательными ионами.

Розовая гавайская

Розовая или красная гавайская принадлежит к разряду морской, осадочной. Свой коричнево-розовый цвет приобретает благодаря прожилкам глины. Богата железом, магнием и йодом и другими минералами и микроэлементами. Имеет мягкий, сладковатый вкус.

Сроков хранения нет, если не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Гавайская «Черная жемчужина»

Производится на острове Молокаи. Цвет приобретает благодаря включению в состав активированного угля. Употребление ее в пищу способствует очищению организма, выводу токсинов и тяжелых металлов. Как и любая морская, богата минералами и микроэлементами и не имеет ограничений по времени безопасного использования.

Не подходит для приготовления блюд, так как они приобретут неприятный серый оттенок. А в качестве финишной составляющей — просто идеальна.

Четверговая

Готовили ее на Руси раз в год: в чистый четверг, а потом освещали в церкви вместе с куличами, пасхой и яйцами и подавали к праздничному столу. Использовали в течение года, хотя храниться может и дольше. Есть несколько способов ее приготовления:

  1. Путем обжигания в русской печи с добавлением ржаной муки.
  2. С использованием пряных трав, квасной гущи и листьев капусты. Запекают в печи до монолитного состояния, после чего размалывают.

Ранее Четверговую приправу изготавливали по всей России. Сейчас наладили ее производство в Костроме и продается она как «Костромская».

Бамбуковая (Корея)

Самая популярная приправа в южно-восточной Азии — это бамбуковая или корейская Juk-Yom. Выглядит почти как сахарная пудра. Изготавливают ее в небольших количествах.

Многократное обжигание морской соли, помещенной в бамбуковую трубку, закрытую с двух сторон пробками из желтой глины, в костре из сосновых веток усиливает ее целебные свойства.

От высокой температуры увеличивается количество минералов, возрастает уровень PH (от 8 до 11), что делает ее щелочной и особо полезной при избыточной кислотности организма.

Срок годности неограничен.

Серая (Кельтская)

Кельтская морская соль добывается из зеленой глины, отсюда и ее серовато-зеленый цвет. Сохраняет свою влажность в течение всего периода использования. По количеству минералов и элементов она сравнима с Гималайской.

Кала намак

Является традиционным продуктов для Индии и Пакистана — Kala Namak. Бывает черного, серого, бежевого и розового оттенка, поэтому ее часто путают с розовой гималайской. Но у них совершенно разный набор микроэлементов.

Добыча идет в местах тектонических сдвигов, имеет в своем составе смесь минералов вулканического происхождения. Вкус и запах специфический: сероводородный, — непривычный для российского потребителя.

В условиях подходящей влажности ограничения по срокам хранения не имеет.

Розовая крымская

На озере Сасык-Сиваш, что в Крыму, идет добыча продукта желтовато-оранжевого цвета. Помимо хлорида натрия в ней содержатся порядка 84 микро и макроэлементов и минералов: магний, калий, йод, бром, кальций, бета-каротин и другие. Широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Карловарская гейзерная

О целебных свойствах известно еще с 14 века. Производится она в Карловых Варах в Чехии путем нагревания и выпаривания минеральной воды. В ней содержится порядка 40 полезных микро и макроэлементов.

Чаще ее применяют для лечения в виде раствора различной концентрации, который по своим свойствам идентичен карловарской гейзерной минеральной воде, но так же можно употреблять как обычную: для приготовления пищи.

Максимальный период хранения составляет 3 года.

Рекомендации

У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:

  • Избавиться от неприятного запаха канализации поможет горячий солевой раствор;
  • Удалить плесень можно с помощью солевой смеси с лимонным соком;
  • Если ее добавить к стиральному порошку, цветные вещи будут меньше краситься;
  • Если посыпать ее на пятно из красного вина или жира — оно легче отстирается;
  • Освежить внешний вид яблок можно, промыв их в соляном растворе. Кожица разгладится.

Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины.

Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов.

Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.

Отдел права
Добавить комментарий