Чем можно мыть посуду в детском саду

Чем можно мыть посуду в детских садах по санпин?

Чем можно мыть посуду в детском саду

» Дети »

Загрузка…

Вопрос знатокам: в детском саду помощник воспитателя спорит с руководителем, что мыть посуду она не обязана и в должностных инструкциях это не прописано, поэтому назрел вопрос: кто должен мыть посуду в детском саду?

С уважением, Салимгареева Алина

Лучшие ответы

Койо Нойо:
Посудомойка

Юлия Цезарь:
Странно.. У нас в детском саду вообще воспитатель мыла

Дима Шухов:
Кто в кухне работает

Stas:
Бабушки! Они внучат любят!

Ольга Зеленина:Интересно, а что тогда написано в должностной инструкции? И как это, спорит с руководителем?!!!Как она представляла работу помощника воспитателя? помогать на занятиях, а мыть -то кто будет?

Амбиции зашкаливают!!!!

BERGENIA:
3.8. Приносит с пищеблока пищу и раздает ее в соответствии с режимом дня, моет посуду в соответствии с санитарными правилами.

mihondya:
как ни крути- помощник воспитателя или младший воспитатель

Mudraya Vorona:
конечно помощник воспитателя, она и санминимум сдаёт, как это делается

Шуня:
в договоре всё написано.. пусть там читает ..однозначно помощник воспитателя должен мыть.

Аспазия:
Не воспитатель же!

l f:
дети

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ЧНП-Сервис:
Любое бюджетное учреждение имеет смету расходов, утверждаемую вышестоящим органом управления. В этой смете расходы на год запланированы постатейно, с указанием сумм, выделяемых на каждую статью.

Моющие и чистящие средства, особенно для школ, больниц и детсадов, пренепременнейшим образом там фигурируют. Так что эта статья расходов заложена у любого садика и школы, другое дело, насколько исполняется эта смета расходов, т. е.

выдает ли бюджет предусмотренные деньги.

Зебров Павел:
из кошельков родителей

ой и не спрашивай!!! fairy:
обязательно.. трясите …

леaни:
Безналичный расчет.

Инночка:
На сколько мне известно, администрация учебных заведения сама составляет смету на определенные расходы, в том числе и на приобретение моющих и чистящих средств. Другое дело, что сейчас деньги на подобные расходы лимитированы.

Анжелика:
Обязательно выделяют во всех городах, т. к. связано с санитарными нормами.

мария яровая (солдатова):бесплатно в сад получаем соду и горчицу, а все остальное ежеквартально преобретается родителями, примерно по такому списку: белизна №3 порошок стиральный автомат туалетная бумага мешки для мусора мыло туалетное ср-во для посуды губки салфетки чистоль/санита пальмира

и через одного осведжитель воздуха/ср-во для стекол/ср-во для унитазов

Нина Демьянова:
В 2010 году на моющие средства выделено 00руб. 00 коп. — в нашем городе. по крайней мере.

галина резеда:
выдают нику или ника экстра-м, мыльно-содовый раствор.. но с ними мыть не удобно и не чистят они хорошо, или же летом воды горячей нет, а ты попробуй отмой эту нику..

Раушания Фаузетдинова:
ничего не выделяется, т. е все покупается на родительские деньги

Елена:
мы можем потратить на все учреждение 2000 рублей в квартал! Что можно купить? Только хозяйственное мыло!!!!

клер:Выделяются, на них дают 1 банку чистящего порошка, два куска детского мыла, 1 хозяйственного, кальцинированную соду и перчатки резиновые 1 пару.

Если вам влом принести раз в год чистящее средство для туалета и посуды, или сдать на это средства, то либо вы дома не моете ни посуду, ни туалет, и, не знаете сколько расходуется на семью, либо не представляете сколько нужно этих моющих средств для группы детей под 30 человек с четырех разовым питанием и 12 часовым пребыванием в учреждении.

Людмила:
у нас Фейри мою. т, но все равно одно и тоже

Kolibry:
читайте санпин, там все написано

ольга антонова захарова:
лучшее средство хоз. мыло +сода, но это хлопотно. Есть средства, которые разрешает СанПин (его недавно обновляли, т. ч посмотрите) Своя метла …Дома то моем.

Людмила Филиппова:
по санпину — нет . посуду моют: хоз. мыло + кальценированая сода 5 ст ложек на 10 литров воды

лана птичкина:
да нет в санпине жёстких требований. Можно мыть тем средством, у которого есть сертификат соответствия, госты и проч

ЕЛЕНА_и_Ко:…хотите помыть — мойте, но и (на всякий случай) штраф приготовьте!! ! Правильно пишут: главный советчик-ответчик САНПИНЫ!! !

Посмотрите-полистайте-почитайте и найдёте ответ!

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/chem-mozhno-myt-posudu-v-detskih-sadah-po-sanpin

Чем можно мыть посуду в детском саду

Чем можно мыть посуду в детском саду

статьи: Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.

Мытье посуды, оборудования, инвентаря в предприятиях общественного питания производится с добавлением специальных моющих средств. В санитарных правилах указан перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к употреблению органами СЭС.

В этом перечне указано более 20 наименований моющих средств, которые разрешены для использования при ручной и машинной мойке столовой и кухонной посуды.

В этом же перечне указана ссылка на нормативно-техническую документацию, способ приготовления и порядок применения моющих средств.

Для механизированного мытья посуды применяют посудомоечные машины различных марок и производительности периодического и непрерывного действия.

Правила мытья посуды в общепите по СанПИН

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр.

воды) График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель). Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой.

Ленивая и лживая няня в детском саду- хуже не бывает

Здравствуйте мои друзья! Продолжу сегодня тему детского сада.

Я писала ранее в других своих статьях много о проблемах в работе ДОУ.

Более полугода в группе, где я работаю воспитателем,нет няни ( младшего воспитателя).

И вот свершилось ,чудо»!!! Пришла к нам в группу девушка 19 лет,страстно мечтающей стать воспитателем.

Мы с моей напарницей облегчённо вздохнули- молодая и энергичная девушка, мечтает стать воспитателем,будет учиться, набираться опыта.

Но радость наша исчезла спустя неделю. Но я в силу того,что девченка мне в дочери годится, пыталась по-матерински поговорить с ней.

Моющие средства в детском саду по санпин

Вопрос: Здравствуйте!

Прочитав не один раз новый СанПиН, я так и не нашла список допустимых моющих и чистящих, дезинфицирующих средств, какая бытовая химия в детском саду разрешена. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Отвечает Сергей Булатников, юрист:Говоря о том, что Вы не нашли список допустимых моющих и дезинфицирующих средств в новых СанПиН, Вы, по-видимому, имели в виду не так давно утвержденные СанПиН 2.4.1.

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Действительно, указанные СанПиН конкретного списка таких средств не содержат, но при этом устанавливают требования помещений и проведению гигиенических (противоэпидемических) мероприятий с использованием таких «моющих и дезинфицирующих средств».К сожалению одного отдельного конкретного перечня моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.

С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье .

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали.

Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения.

Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.

Моющие средства в доу

Модератор: Поиск Сообщений: 49

Автор темы Активный участник

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 15.01.2011 Должность: мед сестра детского сада Откуда: татарстан » 17 фев 2011, 16:50 ДЕВЧОНКИ, ВЕТОШИ В КАЖДОЙ ГРУППЕ ЗАМАЧИВАЙТЕ? ИЛИ СОГЛАСНО САНПИНУ ПРОСТО СТИРАЙТЕ И СУШИТЕ?

НУ ТОЕСТЬ МЛАДШИЕ ВОСПИТАТЕЛИ, ПИЩЕБЛОК?

В САНПИНЕ НЕТ ПЕРЕЧНЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ-МЫ ДОПУСТИМ ИСПОЛЬЗУЕМ МЫЛЬНО-СОДОВУЮ СТРУЖКУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ,А ВЕТОШИ ЗАМАЧИВАЕМ В ДЕО-ХЛОРЕ-У ВАС КАК НАРОД?????

СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!! Реклама Новичок

Источник: https://pila-diski.ru/chem-mozhno-myt-posudu-v-detskom-sadu-35762/

Чем можно мыть посуду в детском саду – Юрист-Профи

Чем можно мыть посуду в детском саду

В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.

Правила мытья посуды

Правила и нормы мытья посуды в детских садах

Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями.

Обед в детском саду

Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада.

Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.

Раковина с двумя отсеками

Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:

  1. Убрать остатки еды механическим способом.
  2. Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
  3. Вымыть посуду в первом отсеке.
  4. Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
  5. Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.

Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.

Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.

Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафа

Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями.

Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.

По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.

Соблюдение правил и норм Санпин в школах

Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.

В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой. Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.

Мытье посуды в столовой

В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.

Инструкция по мытью посуды в школе:

  1. Очистить тарелки от пищевых остатков.
  2. Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
  3. Ополоснуть посуду горячей водой.
  4. Поместить посуду для сушки на подставки.

Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты.

Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.

Обработка посуды в больницах

Моечные цехи входят в состав центрального пищеблока больницы. Посуду моют в специально оборудованных помещениях буфетов отделений, соблюдая режим обеззараживания.

Инструкция мытья посуды по Санпин в больницах предусматривает такую последовательность:

  1. Удалить остатки пищи механическим путем, используя щеточки.
  2. Вымыть посуду в первом отсеке ванны (48-50 градусов) с добавлением моющего средства.
  3. Обработать посуду во втором отсеке ванны 0,5 % раствором хлорамина в течение получаса.
  4. Ополоснуть горячей водой (70 градусов) в третьем отсеке.
  5. Просушить посуду на решетках или приспособленных для этой цели полках.

Для дезинфекции можно использовать горчицу, гидрокарбонат натрия, порошок «Прогресс», трифосфат натрия. По Санпин нельзя использовать другие стиральные порошки, так как в них содержатся запрещенные компоненты.

Мытье ножей, вилок и ложек осуществляется по таким же правилам. В конце их выдерживают 10 минут в кипящей воде.

Если имеется сухожаровой шкаф, то после дезинфекции посуду выдерживают в нем в течение часа при температуре 160 градусов.

Весь уборочный материал для мытья тщательно обрабатывают. Щетки, губки промывают, кипятят в растворе гидрокарбоната натрия и складывают в отдельную маркированную тару.

В таблице приложения Санпин прописано, какое оборудование должно быть в производственных отделениях столовых ОУ и базовых предприятий. Отдельно указано, чем оборудуются моечные для мытья столовой, кухонной посуды и тары.

Другие учреждения общепита

Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.

Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.

Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.

Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.

Источник: http://posuda.vyborkuhni.ru/pravila-mytya-posudy

Чем можно мыть посуду в детских садах по санпин?

» Дети »

Источник: http://jur-prom.ru/chem-mozhno-myt-posudu-v-detskom-sadu.html

Чем должны мыть посуду в детском саду

Чем можно мыть посуду в детском саду

общественного питания и торгово-складской сети Моющий и дезинфицирующий эффект резко падает при снижении температуры воды в моечных ванных до 30—35° С, а также редкой смене воды. Для мытья столовой посуды и приборов применяется ручной и механизированный способы.

дезинфекция посуды с экспозицией не менее 10 мин при температуре воды 45° С с применением дезинфици­рующих средств; при невозможности выдержать экспо­зицию посуду промывают в горячей воде с меньшей концентрацией моющих средств; ополаскивание посуды горячей проточной водой (65° С), для чего посуда должна загружаться в метал­лические сетки; просушивание посуды на стеллажах, в сушильных шкафах.

https://www..com/watch{q}v=ytdevru

Мытье чайной посуды производится в двухгнездной моечной ванне.

Пользоваться для этой цели моечными ваннами для столовой посуды не допускается, так как чайная посуда покрывается трудносмываемой жировой пленкой.

Схема мытья чайной посуды: мытье мочалками в горячей воде (45—50° С) с до­бавлением моющих средств; ополаскивание горячей водой (65° С); просушивание в перевернутом виде на чистых лотках или подносах.

Конструкцией машины предусматривается подогрев моющего раствора до 50—60° С и ополаскивающей воды до 85—95°С. При правильно проведенной санитарной обработке посуды и приборов в смывах с них не должно быть бактерий группы кишечной палочки, общее количество микроорганизмов на одном предмете не должно пре­вышать 1000.

Моечная столовой посуды независимо от наличия посудомоечной машины должна быть оборудована мо­ечными ваннами. Мытье кухонной посуды. Моечная кухонной посуды обеспечивается двухгнездной моечной ванной. Режим мытья кухонной посуды следующий: отмачивание посуды от пригара, соскабливание при­гара не разрешается;

Тщательной санитарной обработке должны подвер­гаться технологический инвентарь и оборудование.

Санитарная обработка оборудования. Все технологическое оборудование после окончания работы разбира­ют, очищают, моют горячими щелочными растворами, ополаскивают, ошпаривают кипятком и просушивают.

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.

Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете.

Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору. Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах.

у нас, насколько я знаю, посуду моет няня.

А чем — просто водой или моющим средством — не знаю.

струйку воды надо ловить Tess-kova, видела много раз, как дети её «ловят», некоторые аж полкрана в рот запихнуть умудряются дети, одним словом))) И правда вы то сами хорошо моете Родители сегодня все такие умные стали всего боятся. Не надо так ко всему относиться, если вы через чур чистюля можно дома сидеть и в сад ни ходить. Как понимать фразу «умные стали» .

есть же понятия гигиены все таки!))))) Можно тогда и мыло не клась в туалете и руки не учить мыть детей. Чего бояться то . И правда вы то сами хорошо моете Родители сегодня все такие умные стали всего бояться.

Не надо так ко всему относиться, если вы через чур чистюля можно дома сидеть и в сад ни ходить. Кого-то брезгливого от этого коробит, и он тоже имеет на это право, т.к. «выполняться должны». Всегда же в группе найдется кто-нибудь больной и заразный, так еще получается и его ложка плохо помытая моему ребенку достаться может.

Предлагаем ознакомиться:  Адвокат как должен вести себя с заказчиком

Как-то неприятно стало Или, может, ваш ребенок оказаться тем самым заразным. А потом его ложка кому-то другому достаться может.

Вот жеж неприятно станет кому-то! Цикл онлайн консультаций по компьютерным проблемам технического плана. Данилова Наталья Александровна Данилова Наталья Александровна — психолог, преподаватель, специалист в области правополушарной механики мышления.

Автор правополушарных методик для детей и взрослых.

Допускается использование сухожарового шкафа.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 — 20 минут, потом промывают водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

14. 17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки и губчатый материал не используют. 14.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.

Так же содержатся птица, кролик, субпродукты.

Молоко (фляжное или бутылочное) находится в той же таре, в которой оно поступило.

Прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста.

Процесс приготовления детского питания должен быть организован таким образом, чтобы окончание приготовления блюд совпадало со временем раздачи их в группы. Санитарные требования

Инструкции по обработки групп

После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды). График еженедельной уборки пищеблока.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на директора школы от детских садов

Понедельник – помещение для выдачи пищи Пятница – подсобное помещение Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

1.

Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме: удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов; при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора); ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках.

Красноярский медицинский портал

Хранение их на подносах россыпью не разрешается.

Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях,

____________________ 2008г. 1. Холодильник моют мыльно-содовым раствором 2.

Затем холодильник обрабатывают раствором «Жавельон/НовелтиХлор» фирмы «Етс.

Линосье», Франция в соответствии с инструкцией по использованию данного средства 3.

Затем холодильник промывают чистой водой и проветривают в течение 1 часа 30минут.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И. комитета ________Щербинин А.Н.

____________________ 2008г. 1. После приема пищи столы моют моющим средством,_________________________________________________________________________________________ 2. Периодически столы обрабатывают_______________________________________________________________________________________ профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

https://www..com/watch{q}v=ytadvertiseru

комитета ________Щербинин А.Н.

Источник: https://ortopedgoncharov.ru/dolzhny-myt-posudu-detskom-sadu/

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Чем можно мыть посуду в детском саду

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.

Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.

Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Лидия Ситникова

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/25890.html

Инструкции по обработки групп

Чем можно мыть посуду в детском саду

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница – мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»
  • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
  • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна – 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна – мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут – 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);
  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды.

Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Источник: https://infourok.ru/instrukcii-po-obrabotki-grupp-824715.html

Инструкции и правила мытья посуды по Санпин

Чем можно мыть посуду в детском саду

В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.

Правила мытья посуды

Отдел права
Добавить комментарий